un Cameroun déjà au pied du mur

Avec son expérience en tant que joueur, le sélectionneur Rigobert Song va-t-il trouver les ressources et le discours adéquat pour ne pas répéter la contre-performance des Lions indomptables face à la Suisse avec une défaite 1-0 ? Les Camerounais vont jouer leur 25e match de Coupe du monde contre la Serbie, lundi 28 novembre.

De notre envoyé spécial au Qatar,

Le Cameroun, héros de l’édition 1990, avec un premier quart de finale pour une sélection africaine, n’a depuis remporté qu’un seul match de Coupe du monde en cinq éditions, en 2002 : 1-0 contre l’Arabie saoudite, avec un but de Samuel Eto’o.

On attend Éric Maxim Choupo-Moting

Depuis, le pays se berce d’illusions à chaque participation, mais rentre bredouille et frustré à la maison. « La dernière victoire du Cameroun est certes lointaine, la seule promesse qu’on puisse faire c’est de donner le meilleur de nous-mêmes », avait pourtant annoncé le milieu de terrain Samuel Oum Gouet avant la rencontre face aux Suisses.

Quelques jours avant de débuter le tournoi, le Cameroun avait été tenu en échec dans un match amical face au Panama. L’attaquant camerounais Éric Maxim Choupo-Moting a ouvert le score à la 48e minute, concrétisant la domination de son équipe. Puis, le Panaméen Michael Murillo a égalisé sur un coup franc (55e) lors de cette rencontre disputée au stade Mohammed Bin Zayed.

En cas de nouvelle contre-performance des Lions, les critiques ne se feront pas attendre. Les déclarations à l’emporte-pièce du président Samuel Eto’o, désormais à la tête de la fédération, ont prodigieusement agacé l’ancien gardien Joseph-Antoine Bell.