VIDEO. CAN 2024 : 12 cas de COVID, joueur dans les buts et carton rouge… L’incroyable 8e de finale 2022 entre les Comores et le Cameroun

l’essentiel
Le 24 janvier 2022, le Cameroun défiait les Comores en 8e de finale de la Coupe d’Afrique des nations pour une rencontre qui restera dans l’histoire du football (africain).

Tout avait déjà très mal commencé pour les Comores avant ce 8e de finale face au Cameroun, pays organisateur de la Coupe d’Afrique des nations 2022. Un cluster avait fait irruption dans les rangs des Cœlacanthes et 12 cas positifs avaient été diagnostiqués. Privés de leur sélectionneur, le lot-et-garonnais Amir Abdou, la sélection comorienne devait également se passer de trois de leurs gardiens : Moyadh Ousseni et Ali Ahamada, malades, mais aussi Salim Ben Boina, blessé.

CAN-2022. Ali Ahamada, gardien des Comores : « Toutes ces injustices nous ont forgé un mental »

3e d’un groupe composé du Maroc, du Gabon et du Ghana, les Comoriens avaient déjà réussi l’exploit de se hisser au-delà de la phase de poules, et devaient désormais de présenter face à l’un des favoris avec une équipe décimée et un poste de gardien de but vacant. Pour l’occasion, en cette fin du mois de janvier 2022, c’est le latéral gauche de l’AC Ajaccio Chaker Alhadhur qui avait désigné pour succéder à l’ancien Toulousain Ali Ahamada.

Très rapidement après le début de rencontre, le capitaine comorien Nadjim Abdou laissait ses coéquipiers, victime d’une grosse semelle sur la cheville de Nicolas Moumi Ngamaleu. Menés 2-0 et en infériorité numérique, les vaillants comoriens parvenaient à revenir dans la rencontre grâce à un superbe coup franc du Guingampais Youssouf M’Changama à dix minutes du terme. Insuffisant pour revenir dans la rencontre, certes, mais déjà assez pour conquérir le cœur des supporters de football. Le résumé de la rencontre ICI.