L’Angleterre en finale de l’Euro 2024 grâce à son héros Ollie Watkins, Southgate ayant eu tort | Football | Sport

Angleterre ont atteint le Euro 2024 Les Three Lions ont atteint la finale en s’imposant 2-1 à Dortmund mercredi soir. Ils affronteront l’Espagne à l’Olimpiastadion de Berlin et sont désormais à 90 minutes de l’immortalité.

Harry Kane a égalisé sur penalty après le but précoce de Xavi Simons avant son remplacement, Ollie Watkinsa inscrit un but précis à la 90e minute pour soulever le toit du Westfalenstadion.

Express Sport examine quatre points clés de discussion après que l’Angleterre a obtenu sa place pour une deuxième finale consécutive de l’Euro.

Ollie Watkins fait sa part

Watkins a peut-être été déçu de son temps de jeu à l’Euro 2024 jusqu’à présent après une saison sensationnelle à la tête de l’attaque pour Aston Villa.

Mais le joueur de 28 ans s’est assuré de jouer son rôle dans une campagne potentiellement historique après avoir remplacé Kane à 10 minutes de la fin.

La passe en profondeur de Cole Palmer a trouvé Watkins, et il a frappé bas et fort dans le coin inférieur opposé alors que l’horloge sonnait les 90 minutes pour envoyer des ravissements à travers le pays.

La profondeur de l’équipe d’Angleterre a été saluée cet été, et ce moment a montré exactement pourquoi.

L’Angleterre écrit une nouvelle page d’histoire

Dimanche, l’Espagne attendra les Anglais à l’Olimpiastadion de Berlin. En les rejoignant, l’Angleterre a atteint sa première finale d’un tournoi majeur hors de ses terres.

L’équipe de Gareth Southgate est confrontée à une tâche ardue face aux favoris du tournoi – un titre approprié, étant donné qu’ils ont remporté leurs six matchs.

La Croatie, l’Italie, l’Allemagne et la France font partie des nations qui sont tombées sous le charme de l’équipe ultra-talentueuse d’Espagne au cours des trois dernières semaines.

L’Angleterre a également affronté une équipe qui affichait un bilan de 100 % lors de la finale de l’Euro 2020 au stade de Wembley. Elle doit maintenant s’assurer que cette année, la conclusion soit différente et que le football revienne à la maison près de six décennies plus tard.

Kobbie Mainoo vole la vedette

À l’âge de 19 ans et 82 jours, Kobbie Mainoo est devenu le plus jeune joueur à représenter l’Angleterre dans une demi-finale d’un tournoi majeur en effectuant son troisième départ consécutif contre les Pays-Bas.

Ce record particulier rendait le fait qu’il semblait avoir joué sur cette scène pendant des années – moins de deux mois après avoir volé la vedette lors d’une victoire en finale de la FA Cup contre Manchester City – d’autant plus époustouflant.

L’affirmation de Southgate selon laquelle il ne possédait pas de remplaçant naturel au milieu de terrain pour Kalvin Phillips après le match nul 1-1 de l’Angleterre contre le Danemark dans le groupe C a été accueillie avec perplexité.

Mainoo a prouvé pourquoi il était si important à chaque fois qu’il interceptait un ballon dangereux, qu’il effectuait une passe directe entre les lignes ou qu’il s’attaquait avec assurance à un joueur néerlandais. Manchester United et l’Angleterre ont un joyau en leur sein.

La chasse au Soulier d’or d’Harry Kane

Kane n’était pas à son meilleur niveau avant d’être remplacé par Ollie Watkins à la 81e minute, mais il a profité d’une décision controversée de la VAR sur un penalty pour égaliser en première mi-temps.

Le joueur de 30 ans a tiré avec assurance son penalty à ras de terre pour tromper Bart Verbruggen, son troisième but du tournoi, devenant ainsi le meilleur buteur ex-aequo d’Allemagne.

L’Espagnol Dani Olmo est le seul autre joueur participant à la finale avec trois buts à son actif, tandis que Jude Bellingham et Fabian Ruiz ont marqué deux fois.

Aucun joueur anglais n’a marqué plus de buts en Championnat d’Europe que Kane, après avoir égalisé le score d’Alan Shearer (7). Il pourrait ajouter le dernier Soulier d’Or à son palmarès individuel dimanche.

Le dernier dilemme de Gareth Southgate

Southgate a choisi de garder confiance en Kieran Trippier au poste d’arrière gauche malgré le retour en forme de Luke Shaw contre la Suisse en quarts de finale.

Mais le joueur de 33 ans a été pris pour cible en première mi-temps avant d’être remplacé par Shaw à la pause. Southgate, qui semble accepter son erreur avec ce changement, est désormais confronté à un énorme dilemme.

Va-t-il conserver Trippier – un pilier de son règne de six ans – contre la sensation adolescente espagnole et l’un des favoris pour le titre de Joueur du Tournoi, Lamine Yamal ?

Ou fera-t-il appel à Shaw, un arrière gauche confirmé qui s’est créé quelques occasions prometteuses en seconde période à Dortmund ? Seul le temps nous le dira…