le Cameroun retrouve le sourire contre le Cap-Vert en pleine crise

Le Cameroun a battu le Cap-Vert dans le cadre des éliminatoires pour la Coupe du monde 2026, samedi (4-1). Une bouffée d’air frais pour une sélection en pleine tourmente.

Le capitaine Vincent Aboubakar a inscrit un doublé et le Cameroun a mis fin à des semaines d’agitation autour de son équipe nationale en battant le Cap-Vert 4-1 lors de leur match de qualification pour la Coupe du monde, samedi à Yaoundé. Cette victoire permet au Cameroun d’être à égalité avec la Libye en tête du groupe D, avec sept points en trois matches.

L’arrière central Michael Ngadeu a marqué son retour dans l’équipe après deux ans d’absence en donnant l’avantage au Cameroun à la 13e minute. L’ailier gauche a également été à l’origine du deuxième but, 12 minutes plus tard, en adressant un centre puissant qu’Aboubakar a transformé.

Jamiro Monteiro a réduit le score à la 37e minute, en s’infiltrant dans le dos de la défense locale et en s’emparant du ballon avant le gardien Andre Onana. Mais trois minutes plus tard, une faute de Deroy Duarte sur Ngamaleu offrait au Cameroun un penalty qu’Aboubakar transformait pour redonner deux buts d’avance aux Lions indomptables.

Les Lions indomptables menaient 4-1 lorsque, à la 54e minute, un centre dans la surface adverse était repris de la tête par Ngadeu et terminé par Nouhou Tolo. La journée des locaux s’achevait lorsque Onana arrêtait un penalty de Kevin Pina dans les arrêts de jeu.

Le Cameroun a participé à plus de Coupes du monde que n’importe quel autre pays africain, mais sa candidature pour une neuvième participation en Amérique du Nord en 2026 a menacé de dérailler à cause d’une querelle entre la fédération de football et le ministère des sports du pays.