Vainqueur du Sénégal, l’Angleterre affrontera la France en quarts de finale

Vingt ans après, il n’y aura pas de retrouvailles entre la France et le Sénégal. Les Lions de la Teranga, qui avaient battu les Bleus 1-0 en phase de poules de la Coupe du monde 2002, ont été éliminés par l’Angleterre ce dimanche en huitièmes de finale (0-3). Ils ont craqué dans les derniers instants de la première période, encaissant deux buts de Jordan Henderson (38e) et d’Harry Kane (45+3e), puis au début de la seconde, sur une réalisation de Bukayo Saka (57e).

Le match : 3-0

Si les Sénégalais ont laissé la possession du ballon à leurs adversaires dès le début du match, ce sont eux qui se sont créé les premières opportunités. Après une incursion de Boulaye Dia (4e), bien repris par Harry Maguire, Ismaïla Sarr n’est pas parvenu à trouver le cadre à bout portant, à la suite d’une reprise de volée de Dia contrée par John Stones (22e). Dans tous les bons coups, Boulaye Dia a ensuite buté sur un Jordan Pickford décisif sur sa tentative du pied gauche (32e).

Gênés dans le jeu par le bon placement de leurs adversaires, les Anglais n’ont eux eu besoin que d’une occasion pour ouvrir le score. Jude Bellingham a profité d’un décalage amené par Phil Foden et d’une ouverture d’Harry Kane pour déborder côté gauche et trouver Jordan Henderson en retrait, intraitable devant Edouard Mendy (38e).

Alors que la mi-temps se profilait et que la première tentative de Kane était passée au-dessus (41e), l’Angleterre a quand même eu le temps de punir le Sénégal en contre-attaque grâce à une percée de Bellingham. Le premier passeur décisif de la rencontre a lancé Foden sur la gauche qui a permis à Kane de se retrouver seul face à Mendy et de le tromper du pied droit (45+3e), s’offrant son premier but dans la compétition.

L’Angleterre dans la gestion

Les Anglais ont continué à mettre le pied sur le ballon en seconde période et ont fait le nécessaire pour se mettre à l’abri. Une minute après une nouvelle frappe vicieuse de Kane (56e), Foden s’est échappé sur le côté gauche, offrant le troisième but à Bukayo Saka sur un centre à ras de terre.

Cette troisième réalisation a permis à Gareth Southgate de faire tourner son effectif sur la fin de match, à six jours de retrouver la France en quarts de finale (samedi, 20 heures). Loin d’être ridicules, les Sénégalais, impuissants en seconde période, ont de leur côté encaissé la plus lourde défaite de leur histoire en grande compétition.

52

Comme Olivier Giroud un petit peu plus tôt contre la Pologne, Harry Kane a lui aussi inscrit son 52e but en sélection ce dimanche contre le Sénégal. Il n’est plus qu’à une réalisation du record de Wayne Rooney.